Friday, October 7, 2011

MACAM MEDIA MIKROBA (MEDIA DIPERKAYA)



A. Media Diperkaya
1. Difco™ Baird-Parker Agar EY Tellurite Enrichment
a) 10.0 g/950 mL Pancreatic Digest of Casein
b) 5.0 g/950 mL Beef Extract
c) 1.0 g/950 mL Extract Yeast
d) 12.0 g/950 mL Glycine
e) 10.0 /950 mL g Sodium Pyruvate
f) 5.0 g/950 mL Lithium Chloride
g) 20.0 g/950 mL Agar

fungsi: Isolasi dan enumerasi dari koagulasi staphylococci positif dari makanan, kulit, minyak, udara, dan material lain serta identifikasi staphylococci atas dasar kemampuan mereka untuk membersihkan kuning telur

2. Difco™ EY Tellurite
a) 10.0 g/950 mL Pancreatic Digest of Casein
b) 5.0 g/950 mL Beef Extract
c) 1.0 g/950 mL Extract Yeast
d) 12.0 g/950 mL Glycine
e) 10.0 /950 mL g Sodium Pyruvate
f) 5.0 g/950 mL Lithium Chloride
g) 20.0 g/950 mL Agar
h) 30% egg yolk suspension with 0.15% potassium tellurite

fungsi Isolasi dan enumerasi dari koagulasi staphylococci positif dari makanan, kulit, minyak, udara, dan material lain serta identifikasi staphylococci atas dasar kemampuan mereka untuk membersihkan kuning telur

3. Difco™ Muller Kauffmann Tetrathionate Broth Base
a) 5.0 g/L Beef Extract
b) 10.0 g/L Peptone
c) 3.0 g/L Sodium Chloride
d) 45.0 g/L Calcium Carbonate
e) 38.1 g/L Sodium Thiosulfate (anhydrous)
f) 4.7 g/L Oxgall
Memperkaya Salmonella dari air dan bahan makanan

4. Media 2,4-D
a) 0.1 g/L 2,4-Dichlorophenoxyacetic Acid
b) 4.2 g/L K2HPO4.3H2O
c) 1.0 g/L NaH2PO4.H2O
d) 0.2 g/L MgSO4.7H2O
e) 0,1 mL Nitrilotriacetic Acid
f) 2 g/L NH4Cl
g) 0.012 g/L FeSO4.7H2O
h) 0.003 g/L MnSO4.H2O
i) 0,003 g/L ZnSO4.7H2O
j) 0.001 g/L CoSO4

Fungsi: Isolasi bakteri pengonsumsi herbisida 2,4-dichlorophenoxyacetic acid

5. Media bebas nitrogen
a) 10 g/L Glucose
b) 1g/L CaCO3
c) 1 g/L KH2PO4
d) 0.2 g/L MgSO4.7H2O
e) 0.3 g/L FeSO4.7H2O
f) 0.2 g/L NaCl
g) 0.005 g/L Na2Mo4.2H2O
h) 15g/L

fungsi: Agar Isolasi bakteri penambat nitrogen


0 comments:

Post a Comment