Thursday, October 13, 2011

MEDIA MIKROBA 4

Media Diferensial



1. APDA
a) Asam tartarat
b) Glukosa
c) Kentang
d) Agar
Menumbuhkan dan menghitung jumLah khamir dan yeast yang terdapat dalam suatu sampel

2. Arginine Agar
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L L-Arginine HCl
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain


3. Arginine Dihydrolase Broth
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L L-Arginine HCl
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain

4. BBL™ Kligler Iron Agar
a) 10.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 10.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 10.0 g/L Lactose
d) 1.0 g/L Dextrose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 0.5 g/L Ferric Ammonium Citrate
g) 0.5 g/L Sodium Thiosulfate
h) 15.0 g/L Agar
i) 25.0 mg/L Phenol Red

Diferensiasi anggota pada Enterobacteriaceae berdasarkan kemampuannya dalam fermentasi dekstrosa dan laktosa serta dalam pembebasan sulfida

5. BBL™ MR-VP Broth
a) 3.5 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 3.5 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 5.0 g/L Potassium Phosphate
d) 5.0 g /L Dextrose
Membedakan bakteri dengan cara pemberian metil merah dan reaksi Voges-Proskauer

6. BBL™ Simmons Citrate Agar
a) 1.0 g/L Ammonium Dihydrogen Phosphate
b) 1.0 g/L Dipotassium Phosphate
c) 5.0 g/L Sodium Chloride
d) 2.0 g/L Sodium Citrate
e) 0.2 g/L Magnesium Sulfate
f) 15.0 g/L Agar
g) 0.08 g/L Bromthymol Blue
Diferensiasi bakteri gram negatif berdasarkan pemakaian sitrat

7. BBL™ Trypticase™ Soy Agar
a) 15.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 5.0 g/L Papaic Digest of Soybean Meal
c) 5.0 g/L Sodium Chloride
d) 15.0 g/L Agar
Isolasi dan kultivasi mikroorganisme yang kritis dan nonkritis

8. BBL™ TSI Agar
a) 10.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 10.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 1.0 g/L Dextrose
d) 10.0 g/L Lactose
e) 10.0 g/L Sucrose
f) 0.2 g/L Ferrous Ammonium Sulfate
g) 5.0 g/L Sodium Chloride
h) 0.2 g/L Sodium Thiosulfate
i) 13.0 g/L Agar
j) 25.0 mg/L Phenol Red
Membedakan bakteri gram negatif berdasarkan fermentasi karbohidrat dan produksi hidrogen sulfida

9. BCP Glucose Agar
a) 10.00 g/L Tryptone
b) 1.50 g/L Yeast Extract
c) 10.00 g/L D-glucose
d) 0.015 g/L Bromocresol Purple
e) 5.00 g/L Sodium Chloride
f) 15.00 g/L Bacteriological Agar
Membedakan Enterobacteriaceae di dalam air seni, air, dan makanan. Perbedaan ini berdasarkan jenis fermentasi dextrosa

10. Blood agar
Membedakan bakteri berdasarkan kemampuan mereka untuk melisiskan sel-sel darah merah (beta hemolisis, alfa hemolisis, dan gamma hemolisis)

11. Decarboxylase Agar (Control)
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 3.0 g/L Agar
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain

12. Decarboxylase Media
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain

13. Difco™ MR-VP Medium
a) 7.0 g/L Buffered Peptone
b) 5.0 g/L Dipotassium Phosphate
c) 5.0 g/L Dextrose
Membedakan bakteri dengan cara pemberian metil merah dan reaksi Voges-Proskauer

14. Difco™ Triple Sugar Iron Agar
a) 3.0 g/L Beef Extract
b) 3.0 g/L Yeast Extract
c) 15.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
d) 5.0 g/L Proteose Peptone No. 3
e) 1.0 g/L Dextrose
f) 10.0 g/L Lactose
g) 10.0 g/L Sucrose
h) 0.2 g/L Ferrous Sulfate
i) 5.0 g/L Sodium Chloride
j) 0.3 g/L Sodium Thiosulfate
k) 12.0 g/L Agar
l) 24.0 mg/L Phenol Red
Membedakan bakteri gram negatif berdasarkan fermentasi karbohidrat dan produksi hidrogen sulfida

15. Difco™ Tryptic Soy Agar
a) 15.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 5.0 g/L Enzymatic Digest of Soybean Meal
c) 5.0 g/L Sodium Chloride
d) 15.0 g/L Agar
Isolasi dan kultivasi mikroorganisme yang kritis dan nonkritis

16. Koser Citrate Broth
a) 3.00 g/L Sodium Citrate
b) 1.00 g/L Monopotassium Phosphate
c) 1.50 g/L Sodium Ammonium Phosphate
d) 0.20 g/L Magnesium Sulfate
Membedakan Escherichia coli dari Enterobacter atas dasar penggunaan dan pemanfaatan sitrat

17. Lysine Agar
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L of L-Lysine HCl
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain

18. Lysine Decarboxylase Broth
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L L-Lysine HCl Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain

19. Ornithine Agar
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L L-Ornithine HCl
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain

20. Ornithine Decarboxylase Broth
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L L-Ornithine HCl
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain

21. Ornithine with Agar
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 3.0 g/L Agar
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain

22. Potassium Tellurite Cystine Agar
a) 11.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 5.0/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 2.0/L Beef Heart Infusion Solids
d) 2.0/L Yeast Extract
e) 5.0/L Sodium Chloride
f) 15.0/L Agar
g) 44.0 mg/L L-Cystein
h) 50.0 mg/L Potassium Tellurite
i) 50.0/L Sheep blood
Untuk menyembuhkan Corynebacterium diptheriae dari spesimen klinis dan membantu membedakan C. diptheriae dari bakteri diptheriae lain

23. Simmons Citrate Agar
a) 0.2 g/L Magnesium sulphate
b) 0.2 g/L Ammonium dihydrogen Phosphate
c) 2.5 g/L Tri-sodium citrate
d) 0.080 g/L Bromo-thymol blue
e) 0.8 g/L Sodium ammonium phosphate
f) 5.0 g/L Sodium chloride
g) 14.0 g/L Agar A (RM10)
Membedakan Enterobacteriaceae berdasarkan utilsasi sitrat

0 comments:

Post a Comment