Media Selektif
1. Bactotm Peptone (Difco-Becton Dickinson)
a) 10 g NaCl
b) 1 L air distilasi
Protein pencernaan enzimatis
2. BBE (Bacteroides Bile Esculin) Agar
a) Gentamicin
b) Oxgall
c) Esculetin
d) Dextrose
e) Iron salt (ferric ammonium citrate)
Media isolasi primer untuk menyeleksi dan memperkirakan identifikasi dari kelompok B. fragilis
3. BBL™ Brain Heart CC Agar
a) 16.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 8.0 g/L Brain Heart, Infusion from (solids)
c) 5.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
d) 5.0 g/L Sodium Chloride
e) 2.0 g/L Dextrose
f) 2.5 g/L Disodium Phosphate
g) 0.5 g/L Cycloheximide
h) 0.05 g/L Chloramphenicol
i) 13.5 g/L Agar
Isolasi fungi patogen dari spesimen yang mencemarinya dengan bakteri dan jamur saprophytic
4. BBL™ Brain Heart Infusion Agar
a) Brain Heart, Infusion from (solids) 8.0 g/L
b) 5.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 16.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
d) 2.0 g/L Dextrose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 2.5 g/L Disodium Phosphate
g) 13.5 g/L Agar
Isolasi dan kultivasi tentang suatu spesies fungi, termasuk sistem fungi dari sumber klinis dan nonklinis5.
5.BBL™ Brain Heart Infusion Agar, Modified
a) Brain Heart, Infusion from (solids) 3.5 g/L
b) 15.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 10.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
d) 2.0 g/L Dextrose
e) 6.5.0 g/L Sodium Chloride
f) 2.5 g/L Disodium Phosphate
g) 15.0 g/L Agar
Isolasi dan kultivasi tentang suatu spesies fungi, termasuk sistem fungi dari sumber klinis dan nonklinis
6. BBL™ Mannitol Salt Agar
a) 5.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 5.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 1.0 g/L Beef Extract
d) 10.0 g/L D-Mannitol
e) 75.0 g/L Sodium Chloride
f) 15.0 g/L Agar
g) 25.0 mg/L Phenol Red
Isolasi selektif dan enumerasi staphylococci dari material klinis dan nonklinis
7. BBL™ M-PA-C Agar
a) 2.0 g/L Yeast Extract
b) 5.0 g/L L-Lysine HCl
c) 5.0 g/L Sodium Chloride
d) 1.25 g/L Xylose
e) 1.25 g/L Sucrose
f) 1.25 g/L Lactose
g) 0.08 g/L Phenol Red
h) 0.8 g/L Ferric Ammonium Citrate
i) 5.0 g/L Sodum Thiosulfate
j) 1.5 g/L Magnesium Sulfate
k) 8.0 mg/L Kanamycin
l) 37.0 mg/L Nalidixic Acid
m) 12.0 g/L Agar
Penyembuhan dan enumerasi Pseudomonas aeruginosa dari air
8. BBL™ Seven H11 Agar Base
a) 1.0 g/900 mL Pancreatic Digest of Casein
b) 0.5 g/900 mL Monosodium Glutamate
c) 0.4 g/900 mL Sodium Citrate
d) 1.0 mg/900 mL Pyridoxine
e) 0.5 mg/900 mL Biotin
f) 0.04 g/900 mL Ferric Ammonium Citrate
g) 0.5 g/900 mL Ammonium Sulfate
h) 1.5 g/900 mL Disodium Phosphate
i) 1.5 g/900 mL Monopotassium Phosphate
j) 0.05 g/900 mL Magnesium Sulfate
k) 13.5 g/900 mL Agar
l) 0.25 mg/900 mL Malachite Green
m) 1.0 mg/900 mL Zinc Sulfate
n) 1.0 mg/900 mL Copper Sulfate
o) 0.5 mg/900 mL Calcium Chloride
Prosedur isolasi dan kultivasi mikrobakteri, khususnya Mycobacterium tuberculosis dari spesimen klinis dan nonklinis
9. Blood Agar Base (Infusion Agar)
a) Heart Muscle, Infusion from (solids) 2.0 g/L
b) 13.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
c) 5.0 g/L Yeast Extract
d) 5.0 g/L Sodium Chloride
e) 15.0 g/L Agar
Isolasi, kultivasi, dan deteksi aktivitas hemolitik dari streptococci dan mikroorganisme lain
10. Blood Agar Base No. 2
a) 15.0 g/L Proteose Peptone
b) 2.5 g/L Liver Digest
c) 5.0 g/L Yeast Extract
d) 5.0 g/L Sodium Chloride
e) 12.0 g/L Agar
Isolasi, kultivasi, dan deteksi aktivitas hemolitik dari streptococci dan mikroorganisme lain
11. Brilliant Green Agar Media
a) 5.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
c) 10.0 g/L Proteose Peptone No. 3
d) 3.0 g/L Yeast Extract
e) 10.0 g/L Lactose
f) 10.0 g/L Sucrose
g) 5.0 g/L Sodium Chloride
h) 20.0 g/L Agar
i) 12.5 mg/L Brilliant Green
j) 0.08 g/L Phenol Red
Isolasi jenis Salmonella (kecuali S. typhi dan S. paratyphi) dari infeksi seperti fecal spesimen, produk susu, dan makanan. Brilliant Green dengan Novobiocin direkomendasikan untuk menguji makanan dari Salmonella
12. Brilliant Green Agar Modified
a) 5.0 g/L Beef Extract
b) 10.0 g/L Peptone
c) 3.0 g/L Yeast Extract
d) 1.0 g/L Disodium Phosphate
e) 0.6 g/L Monosodium Phosphate
10.0 g/L Lactose
f) 10.0 g/L Sucrose
g) 0.09 g/L Phenol Red
h) 4.7 mg/L Brilliant Green
i) 12.0 g/L Agar
Isolasi Salmonella dari air, limbah, dan bahan makanan
13. Brilliant Green Sulfa Agar
a) 5.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
c) 10.0 g/L Proteose Peptone No. 3
d) 3.0 g/L Yeast Extract
e) 10.0 g/L Lactose
f) 10.0 g/L Sucrose
g) 5.0 g/L Sodium Chloride
h) 20.0 g/L Agar
i) 12.5 mg/L Brilliant Green
j) 0.08 g/L Phenol Red
k) 0.08 g/L Sulfadiazine
Untuk isolasi jenis Salmonella (kecuali S. typhi dan S. paratyphi) dari infeksi seperti fecal spesimen, produk susu, dan makanan. Brilliant Green dengan Novobiocin direkomendasikan untuk menguji makanan dari Salmonella
14. Cetrimide Agar
a) 20 g/L Enzymatic Digest of Gelatin
b) 1.4 g/L Magnesium Chloride
c) 10 g/L Potassium Chloride
d) 0.3 g/L Cetrimide (Cetyltrimethylammonium Bromide)
e) 13.6 g/L Agar
f) Supplement /Liter : Glycerol 10 mL
Isolasi dan identifikasi Pseudomonas aeruginosa
15. Chapman Stone Medium
a) 2.5 g/L Yeast Extract
b) 10.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
c) 30.0 g/L Gelatin
d) 10.0 g/L D-Mannitol
e) 55.0 g/L Sodium Chloride
f) 75.0 g/L Sulfate Ammonium
g) 5.0 g/L Dipotassium Phosphate
h) 15.0 g/L Agar
Isolasi dan identifikasi staphylococci berdasarkan pada fermentasi mannitol dan aktivitas gelatin
16. CMC (Carboxymethyl Cellulose)
a) 1 g KH2PO4
b) 0.5 g K2SO4
c) 0.5 g NaCl
d) FeSO4
e) 1g NH4NO3
f) 0.01 g MNSO4
g) 200 mL CMC ( 10 g dalam 200 mL)
h) 20 g Agar Bacto
i) Akuades (hingga tepat 1 L)
j) Merah kongo 1 % ( 1 g Merah kongo dalam 100 mL aquades)
k) NaOH 1%
Mengisolasi mikroba pendegradasi bahan organik, bakteri, dan fungi selulolitik
17. Difco™ Brain Heart Infusion Agar
a) 7.7 g/L Calf Brains, Infusion from 200 g
b) 9.8 g/L Beef Heart, Infusion from 250 g
c) 10.0 g/L Proteose Peptone
d) 2.0 g/L Dextrose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 2.5 g/L Disodium Phosphate
g) 15.0 g/L Agar
Isolasi dan kultivasi tentang suatu spesies fungi, termasuk sistem fungi dari sumber klinis dan nonklinis
18. Difco™ Brilliant Green Bile Broth 2%
a) 10.0 g/L Peptone
b) 20.0 g/L Oxgall
c) 10.0 g/L Lactose
d) 13.3 mg/L Brilliant Green
Mendeteksi organisme coliform di dalam makanan, produk susu, air, dan wastewater
19. Difco™ Mannitol Salt Agar
a) 10.0 g/L Proteose Peptone No. 3
b) 1.0 g/L Beef Extract
c) 10.0 g/L D-Mannitol
d) 75.0 g/L Sodium Chloride
e) 15.0 g/L Agar
f) 25.0 mg/L Phenol Red
Isolasi selektif dan enumerasi staphylococci dari material klinis dan nonklinis
20. Difco™ MIO Medium
a) 3.0 g/L Yeast Extract
b) 10.0 g/L Peptone
c) 10.0 g/L Tryptone
d) 5.0 g/L L-Ornithine HCl
e) 1.0 g/L Dextrose
f) 2.0 g/L Agar
g) 0.02 g/L Bromcresol Purple
Menunjukkan pergerakan dan kegiatan dekarboksilasi ornithine untuk membedakan dari Enterobacteriaceae
21. Difco™ Mycobacteria 7H11 Agar
a) g/900 mL Pancreatic Digest of Casein
b) 0.5 g/900 mL L-Glutamic Acid
c) 0.4 g/900 mL Sodium Citrate
d) 1.0 mg/900 mL Pyridoxine
e) 0.5 mg/900 mL Biotin
f) 0.04 g/900 mL Ferric Ammonium Citrate
g) 0.5 g/900 mL Ammonium Sulfate
h) 1.5 g/900 mL Disodium Phosphate
i) 1.5 g/900 mL Monopotassium Phosphate
j) 0.05 g/900 mL Magnesium Sulfate
k) 15.0 g/900 mL Agar
l) 1.0 mg/900 mL Malachite Green
Prosedur isolasi dan kultivasi mikrobakteri, khususnya Mycobacterium tuberculosis dari spesimen klinis dan nonklinis
22. Difco™ Tellurite Glycine Agar
a) 6.5 g/L Yeast Extract
b) 3.5 g/L Soytone
c) 10.0 g/L Tryptone
d) 10.0 g/L Glycine
e) 5.0 g/L D-Mannitol
f) 5.0 g/L Dipotassium Phosphate
g) 5.0 g/L Lithium Chloride
h) 17.5 g/L Agar
Isolasi koagulsi positif dari staphylococci
23. Difco™ Thermoacidurans Agar
a) 5.0 g/L Yeast Extract
b) 5.0 g/L Proteose Peptone
c) 5.0 g/L Dextrose
d) 4.0 g/L Dipotassium Phosphate
e) 20.0 g/L Agar
Isolasi dan kultivasi Bacillus coagulans (Bacillus thermoacidurans) dari makanan
24. Difco™ Tomato Juice Agar
a) 20.0 g/L Tomato Juice (from 400 mL)
b) 10.0 g/L Peptone
c) 10.0 g/L Peptonized Milk
d) 20.0 g/L Agar
Kultivasi dan enumerasi Lactobacillus
26. Difco™ Tomato Juice Broth
a) 20.0 g/L Tomato Juice (from 400 mL)
b) 10.0 g/L Yeast Extract
c) 10.0 g/L Dextrose
d) 0.5 g/L Dipotassium Phosphate
e) 0.5 g/L Monopotassium Phosphate
f) 0.1 g/L Magnesium Sulfate
g) 0.01 g/L Sodium Chloride
h) 0.01 g/L Ferrous Sulfate
i) 0.01 g/L Manganese Sulfate
Kultivasi dan enumerasi mikroorganisme asidofilik lain dari air ludah dan spesimen lain
27. Inositol Brilliant Green Bile Agar (Plesiomonas Differential Agar)
a) 10.000 Gms/Litre Proteose peptone
b) 5.000 Gms/Litre Meat extract
c) 10.000 Gms/Litre Meso-Inositol
d) 8.500 Gms/Litre Bile salts mixture
e) 5.000 Gms/Litre Sodium chloride
f) 0.00033 Gms/Litre Brilliant green
g) 0.025 Gms/Litre Neutral red
h) 13.500 Gms/Litre Agar
Isolasi selektif pada Plesiomonas shigelloides dan Aeromonas species dari feses dan bahan makanan
28. Lactose Agar with Bromthymol Blue and Crystal Violet
a) 15.00 g/L Lactose
b) 1.00 g/L Sodium Thiosulfate
c) 7.50 g/L Casein Peptone
d) 1.00 g/L Sodium Desoxycholate
e) 7.50 g/L Meat Peptone
f) 0.08 g/L Bromothymol Blue
g) 3.00 g/L Beef Extract
h) 0.005 g/L Crystal Violet
i) 3.00 g/L Yeast Extract
j) 12.00 g/L Bacteriological Agar
Isolasi bakteri gram negatif dari urine, feses, dan spesimen klinis lainnya.
29. Lignin-benomyl-guaiacol
a) 0.5 g KH2PO4
b) 0.2 g MgSO4.7H2O
c) 0.1 g NH4NO3
d) 0.1 g KCl
e) 0.02 g FeSO4.7H2O
f) 0.05 g Ca(NO3)2.4H2O
g) 2 g Malt ekstrak
h) 15 g Agar bacto
i) 5 mL Larutan KOH 1 M
j) 0.4 mL Guaiacol
k) 1 g Indulin AT (alkali liginin)
l) 60 mg Antibiotik Clortetrasycline-HCl
m) 30 mg Streptomycin sulfate
n) 30 mg Penisilin G
o) 4 mg Benomyl (seperti benlate 50 WP)
Mengisolasi fungi ligninolitik
30. Media cair alami Air tebu, air kelapa, nira aren, susu sapi segar, susu skim, susu kedelai di samping berbagai medium cair yang berkomposisikan gula-gula sederhana seperti gula pasir, glukosa, fruktosa, dan laktosa Pertumbuhan bakteri-bakteri asam laktat dalam penyimpanan bakteri-bakteri asam laktat pada suatu bank mikroba
31 NA (Nutrient Agar)
a) 10 g Ekstrak Beef
b) 10 g Pepton
c) 5 g NaCl
d) 1000 mL Air desitilat
e) 15 g/L Agar
Uji air dan produk dairy. Nutrient Agar juga digunakan untuk pertumbuhan mayoritas dari mikroorganisme yang tidak selektif, dalam artian mikroorganisme heterotrof serta digunakan dalam prosedur bakteriologi seperti uji biasa dari air, sewage, produk pangan, untuk membawa stok kultur, untuk pertumbuhan sampel pada uji bakteri, dan untuk mengisolasi organisme dalam kultur murni
32. Nitrate Broth
a) 5.0 g/L Peptone
b) 3.0 g/L Meat Extract/Beef Extract
c) 1.0 g/L Potassium Nitrate
d) 1.0 g/L Proteose Peptone No. 3
Mendeteksi reduksi nitrat
33. Nutrient Broth
a) 5 g Pepton
b) 850 mL air distilasi/akuades
c) 3 g Ekstrak daging
Merupakan media untuk mikroorganisme yang berbentuk cair
34. Ogye Agar Base
a) 5 g/L Yeast Extract
b) 20 g/L Dextrose
c) 12 g/L Agar
d) Supplement
100 mg oxytetracycline
10 mL sterile solution
Mendeteksi dan mengisolasi ragi dan cetakan dari makanan
35. Orange Serum Agar
a) 10.0 g/L Orange Serum
b) 3.0 g/L Yeast Extract
c) 10.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
d) 4.0 g/L Dextrose
e) 2.5 g/L Dipotassium Phosphate
f) 15.5 g/L Agar
Isolasi dan enumerasi terhadap mikroorganisme berhubungan dengan cacat produk buah jeruk
36. SSW (Synthetic Sea Water)
a) 5 g MgSO4.7H2O
b) 30 g NaCl
c) 1.4 g MgCl2.H2O
d) 0.7 g CaCl2.2H2O
e) 0.5 g Ekstrak Khamir
f) 0.5 g Pepton
g) 3 mL Gliserol
h) 1 L akuades
i) 10 g Bacto
Media spesifik untuk bakteri halofilik
37. Thayer-Martin Selective Agar
a) Chocolate II Agar dengan vancomycin, colistin, dan nystatin
b) Trimethoprim
c) 20 g/L agar
d) 1.5 g/L dextrose
Isolasi patogen Neisseria dari spesimen campuran yang berasal dari tumbuhan, bakteri, dan fungi
38. Vancomycin Screen Agar
a) 8.00 /L Brain Heart Infusion
b) 5.00/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 16.00/L Peptic Digest of Casein
d) 5.00/L Sodium Chloride
e) 2.00/L Dextrose
f) 2.50/L Disodium Phosphate
g) 13.50/L Bacteriological Agar
h) 0.56/L FD & Yellow #5 Dye
Menyaring enterococci yang bersifat menentang atau menghambat vancomycin
39. Violet Red Bile Glucose Agar
a) 3.0 g/L Yeast Extract
b) 7.0 g/L Peptone
c) 1.5 g/L Bile Salts No. 3
d) 10.0 g/L Glucose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 0.03 g/L Neutral Red
g) 2.0 mg/L Crystal Violet
h) 15.0 g/L Agar
Deteksi dan enumerasi Enterobacteriaceae pada makanan dan produk susu
40. VJ Agar (Vogel and Johnson Agar)
a) 10.0 g/L Tryptone
b) 5.0 g/L Yeast Extract
c) 10.0 g/L Mannitol
d) 5.0 g/L Dipostassium Phosphate
e) 5.0 g/L Lithium Chloride
f) 10.0 g/L Glycine
g) 15.0 g/L Agar
h) 25.0 mg/L Phenol Red
Digunakan untuk awal pendeteksian koagulasi positif dan fermentasi mannitol staphylococci
41. VRBL (Violet Red Bile Agar)
a) 3.0 g/L Yeast Extract
b) 7.0 g/L Peptone
c) 1.5 g/L Bile Salts No. 3
d) 10.0 g/L Lactose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 15.0 g/L Agar
g) 0.03 g/L Neutral Red
h) 2.0 mg/L Crystal Violet
Enumerasi bakteri coliforms di dalam produk susu
42. VRBL (Violet Red Bile Agar) with Lactose a) 10.00 g/L Lactose
b) 7.00 g/L Gelatin Peptone
c) 5.00 g/L Sodium Chloride
d) 3.00 g/L Yeast Extract
e) 1.50 g/L Bile Salts Nº 3
f) 0.03 g/L Neutral Red
g) 0.002 g/L Crystal Violet
h) 15.00 g/L Bacteriological Agar
Pendeteksian dan enumerasi Coliforms di dalam produk susu, air, dan makanan
43. VRBL (Violet Red Bile Agar) with MUG
a) 3.0 g/L Yeast Extract
b) 7.0 g/L Peptone
c) 1.5 g/L Bile Salts No. 3
d) 10.0 g/L Lactose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 15.0 g/L Agar
g) 0.03 g/L Neutral Red
h) 2.0 mg/L Crystal Violet
i) 0.1 g/L MUG (4-methylumbelliferyl-ß- D-glucuronide)
Enumerasi Escherichia coli dan total bakteri coliform pada makanan dan produk susu
1. Bactotm Peptone (Difco-Becton Dickinson)
a) 10 g NaCl
b) 1 L air distilasi
Protein pencernaan enzimatis
2. BBE (Bacteroides Bile Esculin) Agar
a) Gentamicin
b) Oxgall
c) Esculetin
d) Dextrose
e) Iron salt (ferric ammonium citrate)
Media isolasi primer untuk menyeleksi dan memperkirakan identifikasi dari kelompok B. fragilis
3. BBL™ Brain Heart CC Agar
a) 16.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 8.0 g/L Brain Heart, Infusion from (solids)
c) 5.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
d) 5.0 g/L Sodium Chloride
e) 2.0 g/L Dextrose
f) 2.5 g/L Disodium Phosphate
g) 0.5 g/L Cycloheximide
h) 0.05 g/L Chloramphenicol
i) 13.5 g/L Agar
Isolasi fungi patogen dari spesimen yang mencemarinya dengan bakteri dan jamur saprophytic
4. BBL™ Brain Heart Infusion Agar
a) Brain Heart, Infusion from (solids) 8.0 g/L
b) 5.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 16.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
d) 2.0 g/L Dextrose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 2.5 g/L Disodium Phosphate
g) 13.5 g/L Agar
Isolasi dan kultivasi tentang suatu spesies fungi, termasuk sistem fungi dari sumber klinis dan nonklinis5.
5.BBL™ Brain Heart Infusion Agar, Modified
a) Brain Heart, Infusion from (solids) 3.5 g/L
b) 15.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 10.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
d) 2.0 g/L Dextrose
e) 6.5.0 g/L Sodium Chloride
f) 2.5 g/L Disodium Phosphate
g) 15.0 g/L Agar
Isolasi dan kultivasi tentang suatu spesies fungi, termasuk sistem fungi dari sumber klinis dan nonklinis
6. BBL™ Mannitol Salt Agar
a) 5.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 5.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 1.0 g/L Beef Extract
d) 10.0 g/L D-Mannitol
e) 75.0 g/L Sodium Chloride
f) 15.0 g/L Agar
g) 25.0 mg/L Phenol Red
Isolasi selektif dan enumerasi staphylococci dari material klinis dan nonklinis
7. BBL™ M-PA-C Agar
a) 2.0 g/L Yeast Extract
b) 5.0 g/L L-Lysine HCl
c) 5.0 g/L Sodium Chloride
d) 1.25 g/L Xylose
e) 1.25 g/L Sucrose
f) 1.25 g/L Lactose
g) 0.08 g/L Phenol Red
h) 0.8 g/L Ferric Ammonium Citrate
i) 5.0 g/L Sodum Thiosulfate
j) 1.5 g/L Magnesium Sulfate
k) 8.0 mg/L Kanamycin
l) 37.0 mg/L Nalidixic Acid
m) 12.0 g/L Agar
Penyembuhan dan enumerasi Pseudomonas aeruginosa dari air
8. BBL™ Seven H11 Agar Base
a) 1.0 g/900 mL Pancreatic Digest of Casein
b) 0.5 g/900 mL Monosodium Glutamate
c) 0.4 g/900 mL Sodium Citrate
d) 1.0 mg/900 mL Pyridoxine
e) 0.5 mg/900 mL Biotin
f) 0.04 g/900 mL Ferric Ammonium Citrate
g) 0.5 g/900 mL Ammonium Sulfate
h) 1.5 g/900 mL Disodium Phosphate
i) 1.5 g/900 mL Monopotassium Phosphate
j) 0.05 g/900 mL Magnesium Sulfate
k) 13.5 g/900 mL Agar
l) 0.25 mg/900 mL Malachite Green
m) 1.0 mg/900 mL Zinc Sulfate
n) 1.0 mg/900 mL Copper Sulfate
o) 0.5 mg/900 mL Calcium Chloride
Prosedur isolasi dan kultivasi mikrobakteri, khususnya Mycobacterium tuberculosis dari spesimen klinis dan nonklinis
9. Blood Agar Base (Infusion Agar)
a) Heart Muscle, Infusion from (solids) 2.0 g/L
b) 13.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
c) 5.0 g/L Yeast Extract
d) 5.0 g/L Sodium Chloride
e) 15.0 g/L Agar
Isolasi, kultivasi, dan deteksi aktivitas hemolitik dari streptococci dan mikroorganisme lain
10. Blood Agar Base No. 2
a) 15.0 g/L Proteose Peptone
b) 2.5 g/L Liver Digest
c) 5.0 g/L Yeast Extract
d) 5.0 g/L Sodium Chloride
e) 12.0 g/L Agar
Isolasi, kultivasi, dan deteksi aktivitas hemolitik dari streptococci dan mikroorganisme lain
11. Brilliant Green Agar Media
a) 5.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
c) 10.0 g/L Proteose Peptone No. 3
d) 3.0 g/L Yeast Extract
e) 10.0 g/L Lactose
f) 10.0 g/L Sucrose
g) 5.0 g/L Sodium Chloride
h) 20.0 g/L Agar
i) 12.5 mg/L Brilliant Green
j) 0.08 g/L Phenol Red
Isolasi jenis Salmonella (kecuali S. typhi dan S. paratyphi) dari infeksi seperti fecal spesimen, produk susu, dan makanan. Brilliant Green dengan Novobiocin direkomendasikan untuk menguji makanan dari Salmonella
12. Brilliant Green Agar Modified
a) 5.0 g/L Beef Extract
b) 10.0 g/L Peptone
c) 3.0 g/L Yeast Extract
d) 1.0 g/L Disodium Phosphate
e) 0.6 g/L Monosodium Phosphate
10.0 g/L Lactose
f) 10.0 g/L Sucrose
g) 0.09 g/L Phenol Red
h) 4.7 mg/L Brilliant Green
i) 12.0 g/L Agar
Isolasi Salmonella dari air, limbah, dan bahan makanan
13. Brilliant Green Sulfa Agar
a) 5.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
c) 10.0 g/L Proteose Peptone No. 3
d) 3.0 g/L Yeast Extract
e) 10.0 g/L Lactose
f) 10.0 g/L Sucrose
g) 5.0 g/L Sodium Chloride
h) 20.0 g/L Agar
i) 12.5 mg/L Brilliant Green
j) 0.08 g/L Phenol Red
k) 0.08 g/L Sulfadiazine
Untuk isolasi jenis Salmonella (kecuali S. typhi dan S. paratyphi) dari infeksi seperti fecal spesimen, produk susu, dan makanan. Brilliant Green dengan Novobiocin direkomendasikan untuk menguji makanan dari Salmonella
14. Cetrimide Agar
a) 20 g/L Enzymatic Digest of Gelatin
b) 1.4 g/L Magnesium Chloride
c) 10 g/L Potassium Chloride
d) 0.3 g/L Cetrimide (Cetyltrimethylammonium Bromide)
e) 13.6 g/L Agar
f) Supplement /Liter : Glycerol 10 mL
Isolasi dan identifikasi Pseudomonas aeruginosa
15. Chapman Stone Medium
a) 2.5 g/L Yeast Extract
b) 10.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
c) 30.0 g/L Gelatin
d) 10.0 g/L D-Mannitol
e) 55.0 g/L Sodium Chloride
f) 75.0 g/L Sulfate Ammonium
g) 5.0 g/L Dipotassium Phosphate
h) 15.0 g/L Agar
Isolasi dan identifikasi staphylococci berdasarkan pada fermentasi mannitol dan aktivitas gelatin
16. CMC (Carboxymethyl Cellulose)
a) 1 g KH2PO4
b) 0.5 g K2SO4
c) 0.5 g NaCl
d) FeSO4
e) 1g NH4NO3
f) 0.01 g MNSO4
g) 200 mL CMC ( 10 g dalam 200 mL)
h) 20 g Agar Bacto
i) Akuades (hingga tepat 1 L)
j) Merah kongo 1 % ( 1 g Merah kongo dalam 100 mL aquades)
k) NaOH 1%
Mengisolasi mikroba pendegradasi bahan organik, bakteri, dan fungi selulolitik
17. Difco™ Brain Heart Infusion Agar
a) 7.7 g/L Calf Brains, Infusion from 200 g
b) 9.8 g/L Beef Heart, Infusion from 250 g
c) 10.0 g/L Proteose Peptone
d) 2.0 g/L Dextrose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 2.5 g/L Disodium Phosphate
g) 15.0 g/L Agar
Isolasi dan kultivasi tentang suatu spesies fungi, termasuk sistem fungi dari sumber klinis dan nonklinis
18. Difco™ Brilliant Green Bile Broth 2%
a) 10.0 g/L Peptone
b) 20.0 g/L Oxgall
c) 10.0 g/L Lactose
d) 13.3 mg/L Brilliant Green
Mendeteksi organisme coliform di dalam makanan, produk susu, air, dan wastewater
19. Difco™ Mannitol Salt Agar
a) 10.0 g/L Proteose Peptone No. 3
b) 1.0 g/L Beef Extract
c) 10.0 g/L D-Mannitol
d) 75.0 g/L Sodium Chloride
e) 15.0 g/L Agar
f) 25.0 mg/L Phenol Red
Isolasi selektif dan enumerasi staphylococci dari material klinis dan nonklinis
20. Difco™ MIO Medium
a) 3.0 g/L Yeast Extract
b) 10.0 g/L Peptone
c) 10.0 g/L Tryptone
d) 5.0 g/L L-Ornithine HCl
e) 1.0 g/L Dextrose
f) 2.0 g/L Agar
g) 0.02 g/L Bromcresol Purple
Menunjukkan pergerakan dan kegiatan dekarboksilasi ornithine untuk membedakan dari Enterobacteriaceae
21. Difco™ Mycobacteria 7H11 Agar
a) g/900 mL Pancreatic Digest of Casein
b) 0.5 g/900 mL L-Glutamic Acid
c) 0.4 g/900 mL Sodium Citrate
d) 1.0 mg/900 mL Pyridoxine
e) 0.5 mg/900 mL Biotin
f) 0.04 g/900 mL Ferric Ammonium Citrate
g) 0.5 g/900 mL Ammonium Sulfate
h) 1.5 g/900 mL Disodium Phosphate
i) 1.5 g/900 mL Monopotassium Phosphate
j) 0.05 g/900 mL Magnesium Sulfate
k) 15.0 g/900 mL Agar
l) 1.0 mg/900 mL Malachite Green
Prosedur isolasi dan kultivasi mikrobakteri, khususnya Mycobacterium tuberculosis dari spesimen klinis dan nonklinis
22. Difco™ Tellurite Glycine Agar
a) 6.5 g/L Yeast Extract
b) 3.5 g/L Soytone
c) 10.0 g/L Tryptone
d) 10.0 g/L Glycine
e) 5.0 g/L D-Mannitol
f) 5.0 g/L Dipotassium Phosphate
g) 5.0 g/L Lithium Chloride
h) 17.5 g/L Agar
Isolasi koagulsi positif dari staphylococci
23. Difco™ Thermoacidurans Agar
a) 5.0 g/L Yeast Extract
b) 5.0 g/L Proteose Peptone
c) 5.0 g/L Dextrose
d) 4.0 g/L Dipotassium Phosphate
e) 20.0 g/L Agar
Isolasi dan kultivasi Bacillus coagulans (Bacillus thermoacidurans) dari makanan
24. Difco™ Tomato Juice Agar
a) 20.0 g/L Tomato Juice (from 400 mL)
b) 10.0 g/L Peptone
c) 10.0 g/L Peptonized Milk
d) 20.0 g/L Agar
Kultivasi dan enumerasi Lactobacillus
26. Difco™ Tomato Juice Broth
a) 20.0 g/L Tomato Juice (from 400 mL)
b) 10.0 g/L Yeast Extract
c) 10.0 g/L Dextrose
d) 0.5 g/L Dipotassium Phosphate
e) 0.5 g/L Monopotassium Phosphate
f) 0.1 g/L Magnesium Sulfate
g) 0.01 g/L Sodium Chloride
h) 0.01 g/L Ferrous Sulfate
i) 0.01 g/L Manganese Sulfate
Kultivasi dan enumerasi mikroorganisme asidofilik lain dari air ludah dan spesimen lain
27. Inositol Brilliant Green Bile Agar (Plesiomonas Differential Agar)
a) 10.000 Gms/Litre Proteose peptone
b) 5.000 Gms/Litre Meat extract
c) 10.000 Gms/Litre Meso-Inositol
d) 8.500 Gms/Litre Bile salts mixture
e) 5.000 Gms/Litre Sodium chloride
f) 0.00033 Gms/Litre Brilliant green
g) 0.025 Gms/Litre Neutral red
h) 13.500 Gms/Litre Agar
Isolasi selektif pada Plesiomonas shigelloides dan Aeromonas species dari feses dan bahan makanan
28. Lactose Agar with Bromthymol Blue and Crystal Violet
a) 15.00 g/L Lactose
b) 1.00 g/L Sodium Thiosulfate
c) 7.50 g/L Casein Peptone
d) 1.00 g/L Sodium Desoxycholate
e) 7.50 g/L Meat Peptone
f) 0.08 g/L Bromothymol Blue
g) 3.00 g/L Beef Extract
h) 0.005 g/L Crystal Violet
i) 3.00 g/L Yeast Extract
j) 12.00 g/L Bacteriological Agar
Isolasi bakteri gram negatif dari urine, feses, dan spesimen klinis lainnya.
29. Lignin-benomyl-guaiacol
a) 0.5 g KH2PO4
b) 0.2 g MgSO4.7H2O
c) 0.1 g NH4NO3
d) 0.1 g KCl
e) 0.02 g FeSO4.7H2O
f) 0.05 g Ca(NO3)2.4H2O
g) 2 g Malt ekstrak
h) 15 g Agar bacto
i) 5 mL Larutan KOH 1 M
j) 0.4 mL Guaiacol
k) 1 g Indulin AT (alkali liginin)
l) 60 mg Antibiotik Clortetrasycline-HCl
m) 30 mg Streptomycin sulfate
n) 30 mg Penisilin G
o) 4 mg Benomyl (seperti benlate 50 WP)
Mengisolasi fungi ligninolitik
30. Media cair alami Air tebu, air kelapa, nira aren, susu sapi segar, susu skim, susu kedelai di samping berbagai medium cair yang berkomposisikan gula-gula sederhana seperti gula pasir, glukosa, fruktosa, dan laktosa Pertumbuhan bakteri-bakteri asam laktat dalam penyimpanan bakteri-bakteri asam laktat pada suatu bank mikroba
31 NA (Nutrient Agar)
a) 10 g Ekstrak Beef
b) 10 g Pepton
c) 5 g NaCl
d) 1000 mL Air desitilat
e) 15 g/L Agar
Uji air dan produk dairy. Nutrient Agar juga digunakan untuk pertumbuhan mayoritas dari mikroorganisme yang tidak selektif, dalam artian mikroorganisme heterotrof serta digunakan dalam prosedur bakteriologi seperti uji biasa dari air, sewage, produk pangan, untuk membawa stok kultur, untuk pertumbuhan sampel pada uji bakteri, dan untuk mengisolasi organisme dalam kultur murni
32. Nitrate Broth
a) 5.0 g/L Peptone
b) 3.0 g/L Meat Extract/Beef Extract
c) 1.0 g/L Potassium Nitrate
d) 1.0 g/L Proteose Peptone No. 3
Mendeteksi reduksi nitrat
33. Nutrient Broth
a) 5 g Pepton
b) 850 mL air distilasi/akuades
c) 3 g Ekstrak daging
Merupakan media untuk mikroorganisme yang berbentuk cair
34. Ogye Agar Base
a) 5 g/L Yeast Extract
b) 20 g/L Dextrose
c) 12 g/L Agar
d) Supplement
100 mg oxytetracycline
10 mL sterile solution
Mendeteksi dan mengisolasi ragi dan cetakan dari makanan
35. Orange Serum Agar
a) 10.0 g/L Orange Serum
b) 3.0 g/L Yeast Extract
c) 10.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
d) 4.0 g/L Dextrose
e) 2.5 g/L Dipotassium Phosphate
f) 15.5 g/L Agar
Isolasi dan enumerasi terhadap mikroorganisme berhubungan dengan cacat produk buah jeruk
36. SSW (Synthetic Sea Water)
a) 5 g MgSO4.7H2O
b) 30 g NaCl
c) 1.4 g MgCl2.H2O
d) 0.7 g CaCl2.2H2O
e) 0.5 g Ekstrak Khamir
f) 0.5 g Pepton
g) 3 mL Gliserol
h) 1 L akuades
i) 10 g Bacto
Media spesifik untuk bakteri halofilik
37. Thayer-Martin Selective Agar
a) Chocolate II Agar dengan vancomycin, colistin, dan nystatin
b) Trimethoprim
c) 20 g/L agar
d) 1.5 g/L dextrose
Isolasi patogen Neisseria dari spesimen campuran yang berasal dari tumbuhan, bakteri, dan fungi
38. Vancomycin Screen Agar
a) 8.00 /L Brain Heart Infusion
b) 5.00/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 16.00/L Peptic Digest of Casein
d) 5.00/L Sodium Chloride
e) 2.00/L Dextrose
f) 2.50/L Disodium Phosphate
g) 13.50/L Bacteriological Agar
h) 0.56/L FD & Yellow #5 Dye
Menyaring enterococci yang bersifat menentang atau menghambat vancomycin
39. Violet Red Bile Glucose Agar
a) 3.0 g/L Yeast Extract
b) 7.0 g/L Peptone
c) 1.5 g/L Bile Salts No. 3
d) 10.0 g/L Glucose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 0.03 g/L Neutral Red
g) 2.0 mg/L Crystal Violet
h) 15.0 g/L Agar
Deteksi dan enumerasi Enterobacteriaceae pada makanan dan produk susu
40. VJ Agar (Vogel and Johnson Agar)
a) 10.0 g/L Tryptone
b) 5.0 g/L Yeast Extract
c) 10.0 g/L Mannitol
d) 5.0 g/L Dipostassium Phosphate
e) 5.0 g/L Lithium Chloride
f) 10.0 g/L Glycine
g) 15.0 g/L Agar
h) 25.0 mg/L Phenol Red
Digunakan untuk awal pendeteksian koagulasi positif dan fermentasi mannitol staphylococci
41. VRBL (Violet Red Bile Agar)
a) 3.0 g/L Yeast Extract
b) 7.0 g/L Peptone
c) 1.5 g/L Bile Salts No. 3
d) 10.0 g/L Lactose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 15.0 g/L Agar
g) 0.03 g/L Neutral Red
h) 2.0 mg/L Crystal Violet
Enumerasi bakteri coliforms di dalam produk susu
42. VRBL (Violet Red Bile Agar) with Lactose a) 10.00 g/L Lactose
b) 7.00 g/L Gelatin Peptone
c) 5.00 g/L Sodium Chloride
d) 3.00 g/L Yeast Extract
e) 1.50 g/L Bile Salts Nº 3
f) 0.03 g/L Neutral Red
g) 0.002 g/L Crystal Violet
h) 15.00 g/L Bacteriological Agar
Pendeteksian dan enumerasi Coliforms di dalam produk susu, air, dan makanan
43. VRBL (Violet Red Bile Agar) with MUG
a) 3.0 g/L Yeast Extract
b) 7.0 g/L Peptone
c) 1.5 g/L Bile Salts No. 3
d) 10.0 g/L Lactose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 15.0 g/L Agar
g) 0.03 g/L Neutral Red
h) 2.0 mg/L Crystal Violet
i) 0.1 g/L MUG (4-methylumbelliferyl-ß- D-glucuronide)
Enumerasi Escherichia coli dan total bakteri coliform pada makanan dan produk susu