Media Diferensial
1. APDA
a) Asam tartarat
b) Glukosa
c) Kentang
d) Agar
Menumbuhkan dan menghitung jumLah khamir dan yeast yang terdapat dalam suatu sampel
2. Arginine Agar
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L L-Arginine HCl
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
3. Arginine Dihydrolase Broth
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L L-Arginine HCl
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
4. BBL™ Kligler Iron Agar
a) 10.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 10.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 10.0 g/L Lactose
d) 1.0 g/L Dextrose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 0.5 g/L Ferric Ammonium Citrate
g) 0.5 g/L Sodium Thiosulfate
h) 15.0 g/L Agar
i) 25.0 mg/L Phenol Red
Diferensiasi anggota pada Enterobacteriaceae berdasarkan kemampuannya dalam fermentasi dekstrosa dan laktosa serta dalam pembebasan sulfida
5. BBL™ MR-VP Broth
a) 3.5 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 3.5 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 5.0 g/L Potassium Phosphate
d) 5.0 g /L Dextrose
Membedakan bakteri dengan cara pemberian metil merah dan reaksi Voges-Proskauer
6. BBL™ Simmons Citrate Agar
a) 1.0 g/L Ammonium Dihydrogen Phosphate
b) 1.0 g/L Dipotassium Phosphate
c) 5.0 g/L Sodium Chloride
d) 2.0 g/L Sodium Citrate
e) 0.2 g/L Magnesium Sulfate
f) 15.0 g/L Agar
g) 0.08 g/L Bromthymol Blue
Diferensiasi bakteri gram negatif berdasarkan pemakaian sitrat
7. BBL™ Trypticase™ Soy Agar
a) 15.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 5.0 g/L Papaic Digest of Soybean Meal
c) 5.0 g/L Sodium Chloride
d) 15.0 g/L Agar
Isolasi dan kultivasi mikroorganisme yang kritis dan nonkritis
8. BBL™ TSI Agar
a) 10.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 10.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 1.0 g/L Dextrose
d) 10.0 g/L Lactose
e) 10.0 g/L Sucrose
f) 0.2 g/L Ferrous Ammonium Sulfate
g) 5.0 g/L Sodium Chloride
h) 0.2 g/L Sodium Thiosulfate
i) 13.0 g/L Agar
j) 25.0 mg/L Phenol Red
Membedakan bakteri gram negatif berdasarkan fermentasi karbohidrat dan produksi hidrogen sulfida
9. BCP Glucose Agar
a) 10.00 g/L Tryptone
b) 1.50 g/L Yeast Extract
c) 10.00 g/L D-glucose
d) 0.015 g/L Bromocresol Purple
e) 5.00 g/L Sodium Chloride
f) 15.00 g/L Bacteriological Agar
Membedakan Enterobacteriaceae di dalam air seni, air, dan makanan. Perbedaan ini berdasarkan jenis fermentasi dextrosa
10. Blood agar
Membedakan bakteri berdasarkan kemampuan mereka untuk melisiskan sel-sel darah merah (beta hemolisis, alfa hemolisis, dan gamma hemolisis)
11. Decarboxylase Agar (Control)
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 3.0 g/L Agar
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
12. Decarboxylase Media
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
13. Difco™ MR-VP Medium
a) 7.0 g/L Buffered Peptone
b) 5.0 g/L Dipotassium Phosphate
c) 5.0 g/L Dextrose
Membedakan bakteri dengan cara pemberian metil merah dan reaksi Voges-Proskauer
14. Difco™ Triple Sugar Iron Agar
a) 3.0 g/L Beef Extract
b) 3.0 g/L Yeast Extract
c) 15.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
d) 5.0 g/L Proteose Peptone No. 3
e) 1.0 g/L Dextrose
f) 10.0 g/L Lactose
g) 10.0 g/L Sucrose
h) 0.2 g/L Ferrous Sulfate
i) 5.0 g/L Sodium Chloride
j) 0.3 g/L Sodium Thiosulfate
k) 12.0 g/L Agar
l) 24.0 mg/L Phenol Red
Membedakan bakteri gram negatif berdasarkan fermentasi karbohidrat dan produksi hidrogen sulfida
15. Difco™ Tryptic Soy Agar
a) 15.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 5.0 g/L Enzymatic Digest of Soybean Meal
c) 5.0 g/L Sodium Chloride
d) 15.0 g/L Agar
Isolasi dan kultivasi mikroorganisme yang kritis dan nonkritis
16. Koser Citrate Broth
a) 3.00 g/L Sodium Citrate
b) 1.00 g/L Monopotassium Phosphate
c) 1.50 g/L Sodium Ammonium Phosphate
d) 0.20 g/L Magnesium Sulfate
Membedakan Escherichia coli dari Enterobacter atas dasar penggunaan dan pemanfaatan sitrat
17. Lysine Agar
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L of L-Lysine HCl
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
18. Lysine Decarboxylase Broth
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L L-Lysine HCl Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
19. Ornithine Agar
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L L-Ornithine HCl
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
20. Ornithine Decarboxylase Broth
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L L-Ornithine HCl
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
21. Ornithine with Agar
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 3.0 g/L Agar
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
22. Potassium Tellurite Cystine Agar
a) 11.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 5.0/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 2.0/L Beef Heart Infusion Solids
d) 2.0/L Yeast Extract
e) 5.0/L Sodium Chloride
f) 15.0/L Agar
g) 44.0 mg/L L-Cystein
h) 50.0 mg/L Potassium Tellurite
i) 50.0/L Sheep blood
Untuk menyembuhkan Corynebacterium diptheriae dari spesimen klinis dan membantu membedakan C. diptheriae dari bakteri diptheriae lain
23. Simmons Citrate Agar
a) 0.2 g/L Magnesium sulphate
b) 0.2 g/L Ammonium dihydrogen Phosphate
c) 2.5 g/L Tri-sodium citrate
d) 0.080 g/L Bromo-thymol blue
e) 0.8 g/L Sodium ammonium phosphate
f) 5.0 g/L Sodium chloride
g) 14.0 g/L Agar A (RM10)
Membedakan Enterobacteriaceae berdasarkan utilsasi sitrat
1. APDA
a) Asam tartarat
b) Glukosa
c) Kentang
d) Agar
Menumbuhkan dan menghitung jumLah khamir dan yeast yang terdapat dalam suatu sampel
2. Arginine Agar
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L L-Arginine HCl
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
3. Arginine Dihydrolase Broth
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L L-Arginine HCl
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
4. BBL™ Kligler Iron Agar
a) 10.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 10.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 10.0 g/L Lactose
d) 1.0 g/L Dextrose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 0.5 g/L Ferric Ammonium Citrate
g) 0.5 g/L Sodium Thiosulfate
h) 15.0 g/L Agar
i) 25.0 mg/L Phenol Red
Diferensiasi anggota pada Enterobacteriaceae berdasarkan kemampuannya dalam fermentasi dekstrosa dan laktosa serta dalam pembebasan sulfida
5. BBL™ MR-VP Broth
a) 3.5 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 3.5 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 5.0 g/L Potassium Phosphate
d) 5.0 g /L Dextrose
Membedakan bakteri dengan cara pemberian metil merah dan reaksi Voges-Proskauer
6. BBL™ Simmons Citrate Agar
a) 1.0 g/L Ammonium Dihydrogen Phosphate
b) 1.0 g/L Dipotassium Phosphate
c) 5.0 g/L Sodium Chloride
d) 2.0 g/L Sodium Citrate
e) 0.2 g/L Magnesium Sulfate
f) 15.0 g/L Agar
g) 0.08 g/L Bromthymol Blue
Diferensiasi bakteri gram negatif berdasarkan pemakaian sitrat
7. BBL™ Trypticase™ Soy Agar
a) 15.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 5.0 g/L Papaic Digest of Soybean Meal
c) 5.0 g/L Sodium Chloride
d) 15.0 g/L Agar
Isolasi dan kultivasi mikroorganisme yang kritis dan nonkritis
8. BBL™ TSI Agar
a) 10.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 10.0 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 1.0 g/L Dextrose
d) 10.0 g/L Lactose
e) 10.0 g/L Sucrose
f) 0.2 g/L Ferrous Ammonium Sulfate
g) 5.0 g/L Sodium Chloride
h) 0.2 g/L Sodium Thiosulfate
i) 13.0 g/L Agar
j) 25.0 mg/L Phenol Red
Membedakan bakteri gram negatif berdasarkan fermentasi karbohidrat dan produksi hidrogen sulfida
9. BCP Glucose Agar
a) 10.00 g/L Tryptone
b) 1.50 g/L Yeast Extract
c) 10.00 g/L D-glucose
d) 0.015 g/L Bromocresol Purple
e) 5.00 g/L Sodium Chloride
f) 15.00 g/L Bacteriological Agar
Membedakan Enterobacteriaceae di dalam air seni, air, dan makanan. Perbedaan ini berdasarkan jenis fermentasi dextrosa
10. Blood agar
Membedakan bakteri berdasarkan kemampuan mereka untuk melisiskan sel-sel darah merah (beta hemolisis, alfa hemolisis, dan gamma hemolisis)
11. Decarboxylase Agar (Control)
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 3.0 g/L Agar
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
12. Decarboxylase Media
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
13. Difco™ MR-VP Medium
a) 7.0 g/L Buffered Peptone
b) 5.0 g/L Dipotassium Phosphate
c) 5.0 g/L Dextrose
Membedakan bakteri dengan cara pemberian metil merah dan reaksi Voges-Proskauer
14. Difco™ Triple Sugar Iron Agar
a) 3.0 g/L Beef Extract
b) 3.0 g/L Yeast Extract
c) 15.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
d) 5.0 g/L Proteose Peptone No. 3
e) 1.0 g/L Dextrose
f) 10.0 g/L Lactose
g) 10.0 g/L Sucrose
h) 0.2 g/L Ferrous Sulfate
i) 5.0 g/L Sodium Chloride
j) 0.3 g/L Sodium Thiosulfate
k) 12.0 g/L Agar
l) 24.0 mg/L Phenol Red
Membedakan bakteri gram negatif berdasarkan fermentasi karbohidrat dan produksi hidrogen sulfida
15. Difco™ Tryptic Soy Agar
a) 15.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 5.0 g/L Enzymatic Digest of Soybean Meal
c) 5.0 g/L Sodium Chloride
d) 15.0 g/L Agar
Isolasi dan kultivasi mikroorganisme yang kritis dan nonkritis
16. Koser Citrate Broth
a) 3.00 g/L Sodium Citrate
b) 1.00 g/L Monopotassium Phosphate
c) 1.50 g/L Sodium Ammonium Phosphate
d) 0.20 g/L Magnesium Sulfate
Membedakan Escherichia coli dari Enterobacter atas dasar penggunaan dan pemanfaatan sitrat
17. Lysine Agar
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L of L-Lysine HCl
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
18. Lysine Decarboxylase Broth
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L L-Lysine HCl Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
19. Ornithine Agar
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L L-Ornithine HCl
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
20. Ornithine Decarboxylase Broth
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 10.0 g/L L-Ornithine HCl
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
21. Ornithine with Agar
a) 5.00 g/L Peptic Digest of Animal Tissue
b) 5.00/L Beef Extract
c) 0.01/L Bromcresol Purple
d) 0.50/L Dextrose
e) 5.00 mg/L Cresol Red
f) 5.00/L Pyridoxal
g) 3.0 g/L Agar
Membantu identifikasi organisme dalam famili Enterobacteriaceae, tetapi boleh juga digunakan untuk membedakan bakteri gram negatif lain
22. Potassium Tellurite Cystine Agar
a) 11.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 5.0/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 2.0/L Beef Heart Infusion Solids
d) 2.0/L Yeast Extract
e) 5.0/L Sodium Chloride
f) 15.0/L Agar
g) 44.0 mg/L L-Cystein
h) 50.0 mg/L Potassium Tellurite
i) 50.0/L Sheep blood
Untuk menyembuhkan Corynebacterium diptheriae dari spesimen klinis dan membantu membedakan C. diptheriae dari bakteri diptheriae lain
23. Simmons Citrate Agar
a) 0.2 g/L Magnesium sulphate
b) 0.2 g/L Ammonium dihydrogen Phosphate
c) 2.5 g/L Tri-sodium citrate
d) 0.080 g/L Bromo-thymol blue
e) 0.8 g/L Sodium ammonium phosphate
f) 5.0 g/L Sodium chloride
g) 14.0 g/L Agar A (RM10)
Membedakan Enterobacteriaceae berdasarkan utilsasi sitrat