Daniel Fajar M0410012
Dwi Lumintang Sari M0410020
Fitria Diniah M0410029
Hana Widyanti M0410031
M. Jundi F. M0410041
Prabastoro Fendi K. M0410047
Reguird Alleini M0410051
Tyas Utami N. M0410063
Wardha Ayu A. M0410065
JURUSAN BIOLOGI
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA
2012
ABSTRAK
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui kualitas limbah di beberapa warung makan di beberapa fakultas di UNS, mengetahui kualitas limbah terhadap insang ikan nila (Oreochromis niloticus), dan mengetahui kualitas limbah warung makan terhadap perilaku ikan. Air Limbah yang digunakan sebagai sample diambil dari 3 warung makan yang ada di Lingkungan kampus UNS. Warung makan yang diambil sample diantaranya adalah kantin di Fakultas kedokteran (FK), kantin Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), dan kantin di Fakultas Sastra dan Seni Rupa (FSSR). Penelitian dilakukan di salah satu tempat tinggal praktikan selama 2 minggu yaitu tanggal 14 – 26 Mei 2012. Percobaan ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri 2 faktor dengan 1 ulangan. Dua faktor yang digunakan adalah konsentrasi limbah yaitu 25 % dan 12,5% dari 10 liter air murni. Dari hasil penelitian, pada ember yang berisi limbah dari kantin FMIPA dan FSSR dengan takaran 12,5% dan 25% semua ikan mati, insang berwarna pucat, dan menunjukan perubahan perilaku karena pengaruh limbah. Sedangkan pada ember yang berisikan limbah dari FK dengan takaran 12,5% dan 25% semua ikan masih dapat bertahan hidup dengan sehat dan warna insang cenderung cerah. Dari ketiga limbah kantin yaitu kantin FSSR, MIPA, dan FK, limbah kantin kedokteran yang paling baik, karena ikan nila masih dapat hidup dengan baik pada limbah kedokteran baik konsentrasi 12,5% maupun 25%.
Keywords: limbah, nila (Oreochromis niloticus), limbah cair, limbah kantin, insang.