Media Campuran
1. BBL™ Trypticase™ Soy Agar with Lecithin and
Polysorbate 80
a) 15.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 5.0 g/L Papaic Digest of Soybean Meal
c) 5.0 g/L Sodium Chloride
d) 0.7 g/L Lecithin
e) 5.0 g/L Polysorbate 80
f) 15.0 g/L Agar
Media selektif dan diferensial
Deteksi dan enumerasi mikroorganisme untuk kepentingan kebersihan
2. BBL™ XL Agar Base
a) 3.5 g/L Xylose
b) 5.0 g/L L-Lysine
c) 7.5 g/L Lactose
d) 7.5 g/L Sucrose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 3.0 g/L Yeast Extract
g) 0.08 g/L Phenol Red
h) 13.5 g/L Agar
Media selektif dan diferensial
Isolasi dan diferensiasi pathogen dalam perut
3. BBL™ XLD Agar
a) 3.5 g/L Xylose
b) 5.0 g/L L-Lysine
c) 7.5 g/L Lactose
d) 7.5 g/L Sucrose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 3.0 g/L Yeast Extract
g) 0.08 g/L Phenol Red
h) 2.5 g/L Sodium Desoxycholate
i) 6.8 g/L Sodium Thiosulfate
j) 0.8 g/L Ferric Ammonium Citrate
k) 13.5 g/L Agar
Media selektif dan diferensial
Isolasi dan diferensiasi pathogen dalam perut
4. BD TM Tellurite Agar (Hoyle)
a) 10.0 g/L Meat Extract
b) 10.0/L Peptone
c) 5.0/L Sodium Chloride
d) 0.35/L Potassium Tellurite
e) Horse Blood, defibrinated, lysed 7%
f) 15.0 g/L Agar
Media selektif dan diferensial
Isolasi Corynebacterium diphtheriae dari spesimen klinis
5. BEA (Bile Esculin Agar)
a) Bile salt
b) Esculin
Media selektif dan diferensial
Membedakan Enterococcus dari Streptococcus
6. Bordet Gengou Agar Base
a) Gliserol
b) Darah segar
Media selektif dan diferensial
Prosedur kualitatif untuk pendeteksian dan isolasi Bordetella pertussis dari spesimen klinis
7. Bordet Gengou Blood Agar
Media selektif dan diferensial
Prosedur kualitatif untuk pendeteksian dan isolasi Bordetella pertussis dari spesimen klinis
8. Brilliant Green Bile Agar
a) 8.25 g/L Peptone
b) 1.9 g/L Lactose
c) 2.95mg/L Oxgall
d) 205.0 mg/L Sodium Sulfite
e) 29.5 mg/L Ferric Chloride
f) 15.3 mg/L Monopotassium Phosphate
g) 10.15 g/L Agar
h) 64.9 mg/L Erioglaucine
i) 77.6 mg/L Basic Fuchsin
j) 29.5 μg/L Brilliant Green
Media selektif dan diferensiasi
Isolasi, enumerasi, dan diferensiasi bakteri coliform
9. Difco™ Bordet Gengou Agar Base
a) 4.5 g/L Potato, Infusion from 125 g
b) 5.5 g/L Sodium Chloride
c) 20.0 g/L Agar
Media selektif dan diferensial
Prosedur kualitatif untuk deteksi dan isolasi Bordetella pertussis dari spesimen klinis
10. Difco™ Modified Oxford Antimicrobic Supplement
a) Colistin Sulfate 10.0 mg/10 mL Vial
b) 20.0 mg/10 mL Vial Moxalactam
Media selektif dan diferensial
Isolasi dan diferensiasi Listeria monocytogenes
11. Difco™ Oxford Antimicrobic Supplement
a) 5.0 mg/10 mL Vial Acriflavine
b) 2.0 mg/10 mL Vial Cefotetan
c) 20.0 mg/10 mL Vial Colistin Sulfate
d) 400.0 mg/10 mL Vial Cycloheximide
e) 10.0 mg/10 mL Vial Fosfomycin
Media selektif dan diferensial
Isolasi dan diferensiasi Listeria monocytogenes
12. Difco™ Oxford Medium Base
a) 8.9 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 4.4 g/L Proteose Peptone No. 3
c) 4.4 g/L Yeast Extract
d) 2.7 g/L Tryptic Digest of Beef Heart
e) 0.9 g/L Starch
f) 4.4 g/L Sodium Chloride
g) 1.0 g/L Esculin
h) 0.5 g/L Ferric Ammonium Citrate
i) 15.0 g/L Lithium Chloride
j) 15.3 g/L Agar
Media selektif dan diferensial
Isolasi dan diferensiasi Listeria monocytogenes
13. Difco™ Tetrathionate Broth Base
a) 2.5 g/L Proteose Peptone
b) 2.5 g/L Pancreatic Digest of Casein
c) 1.0 g/L Oxgall
d) 30.0 g/L Sodium Thiosulfate
e) 10 g/L Calcium Carbonate
Media selektif dan diperkaya
Isolasi Salmonella dari feses, urine, dan makanan
14. Difco™ Tryptic Soy Agar with Lecithin and Polysorbate
80 (Microbial Content Test Agar)
a) 15.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 5.0 g/L Soy Peptone
c) 5.0 g/L Sodium Chloride
d) 0.7 g/L Lecithin
e) 5.0 g/L Polysorbate 80
f) 15.0 g/L Agar
Media selektif dan diferensial
Deteksi dan enumerasi mikroorganisme untuk kepentingan kebersihan
15. Difco™ XLD Agar
a) 3.75 g/L Xylose
b) 5.0 g/L L-Lysine
c) 7.5 g/L Lactose
d) 7.5 g/L Saccharose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 3.0 g/L Yeast Extract
g) 0.08 g/L Phenol Red
h) 2.5 g/L Sodium Desoxycholate
i) 6.8 g/L Sodium Thiosulfate
j) 0.8 g/L Ferric Ammonium Citrate
k) 15.0 g/L Agar
Media selektif dan diferensial
Isolasi dan diferensiasi pathogen dalam perut
16. EMBA (Eosin Methylene Blue Agar)
a) Eosin
b) Metilen Blue
c) Karbohidrat Laktosa
Media selektif dan diferensial
Menentukan jenis bakteri coli dengan memberikan hasil positif dalam tabung
17. Lactose Broth
a) 0.5% Pepton
b) 0.3% Ekstrak Beef
c) 0.5% Laktosa
Media diperkaya dan selektif
Mendeteksi kehadiran koliform dalam air, makanan, dan produk susu, sebagai kaldu pemerkaya (pre-enrichment broth) untuk Salmonellae dan dalam mempelajari fermentasi laktosa oleh bakteri pada umumnya
18. MacConkey agar
a) 17.0 g/L Pancreatic Digest of Gelatin
b) 1.5/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 1.5/L Pancreatic Digest of Casein
d) 10.0/L Lactose
e) 1.5/L Bile Salts Mixture
f) 5.0/L Sodium Chloride
g) 13.5/L Agar
h) 30.0 mg/L Neutral Red
i) 1.0/L Crystal Violet
Media selektif dan diferensial
Isolasi mikroorganisme enterik dari campuran bakteri
19. MacConkey Agar No. 2
a) 20.0 g/L Pancreatic Digest of Gelatin
b) 10.0/L Lactose
c) 1.5/L Bile Salts No. 2
d) 5.0/L Sodium Chloride
e) 15.0/L Agar
f) 50.0 mg/L Neutral Red
g) 1.0/L Crystal Violet
Media selektif dan diferensial
Pengenalan enterococci diantara coliform dan organisme fermentasi nonlaktosa
20. MacConkey Agar without Crystal Violet
a) 20.0 g/L Pancreatic Digest of Gelatin
b) 10.0/L Lactose
c) 5.0/L Bile Salts Mixture
d) 12.0/L Agar
e) 75.0 mg/L Neutral Red
Media selektif dan diferensial
Pencirian Mycobacterium fortuitum-chelonei yang kompleks dari kecepatan pertumbuhan mycobacteria
21. MacConkey Broth
a) Pancreatic Digest of Gelatin 20.0 g/L
b) Lactose 10.0/L
c) Ox bile 5.0/L
d) Bromcresol Purple 10.0 mg/L
Media selektif dan diferensial
Isolasi mikroorganisme enterik dari campuran bakteri
22. MacConkey-Sorbitol Agar
a) 17.0 g/L Pancreatic Digest of Gelatin
b) 1.5/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 1.5/L Pancreatic Digest of Casein
d) 10.0/L Sorbitol
e) 1.5/L Bile Salts Mixture
f) 5.0/L Sodium Chloride
g) 13.5/L Agar
h) 30.0 mg/L Neutral Red
i) 1.0/L Crystal Violet
Media selektif dan diferensial
Isolasi mikroorganisme enterik dari campuran bakteri
23. Media BSA (Bismuth Sulfida Agar)
a) 5 g/L Beef Extract
b) 6 g/L Peptone
c) 5 g/L Glucose
d) 4 g/L Na2HPO4.12H2O
e) 0.3 g/L FeSO4.7H2O
f) 8 g /L Bismuth Sulfite Indicator
g) 0.025 g/L Brilliant Green
h) 20 g/L Agar
Media kompleks dan selektif
Isolasi Salmonella typhii dan spesies lain
24. MRSA (deMann Rogosa Sharpe Agar)
a) 10 g/L Protein dari kasein
b) 8 g/L Ekstrak daging
c) 4 g/L Ekstrak ragi
d) 20 g/L D (+) Glukosa
e) 0.2 g/L Magnesium sulfat
f) 14 g/L Agar-agar
g) 2 g/L Dipotassium Hidrogen Phosphate
h) 1g/L Tween 80
i) 2 g/L Diamonium Hidrogen Sitrat
j) 5 g/L Natrium Asetat
k) 0.04 g/L Mangan Sulfat
Media diperkaya dan selektif
Memperkaya, menumbuhkan, dan mengisolasi jenis Lactobacillus dari seluruh jenis bahan
25. PCA (Plate Count Agar)
a) Casein Enzymic Hydrolisate
b) Yeast Extract
c) Dextrose
d) Agar
Media minimalis dan selektif
Pertumbuhan mikroba aerobik dengan inokulasi di atas permukaan. PCA juga baik untuk pertumbuhan total mikroba (semua jenis mikroba)
26. PDA (Potato Dextrose Agar)
a) 20% Ekstrak kentang
b) 2% Glukosa
c) Agar
d) 1 L air yang telah didestilasi
Media komplek dan diferensial
Menumbuhkan atau mengidentifikasi yeast dan kapang serta untuk enumerasi yeast dan kapang dalam suatu sampel atau produk makanan
27. PGYA
a) Dekstrosa
b) CaCO3
c) Akuades
Media minimalis dan selektif
Isolasi, enumerasi, dan menumbuhkan sel khamir
8. Serum Tellurite Agar
a) Casein
b) Meat peptones
c) Nitrogen
d) Carbon
e) Sulfur
f) Dextrose
g) Sodium chloride
Media selektif dan diferensial
Isolasi anggota dari genus Corynebacterium, terutama diagnosis dari diphtheria di laboratorium
29. TSB (Trypticase Soy Broth)
a) 17 g Peptone Casein
b) 3 g Peptone Soymeal
c) 2.5 g D (+) Glucose
d) 5 g Sodium Chloride
e) 2.5 g diPottasium Hydrogenophosphate
f) Dikalium Fosfat
Media diperkaya dan selektif
Media broth diperkaya untuk tujuan umum, isolasi, dan penumbuhan bermacam mikroorganisme. Serta banyak digunakan untuk isolasi bakteri dari spesimen laboratorium dan akan mendukung pertumbuhan mayoritas bakteri patogen
3
0. XLD (Xylose Lysine Desoxycholate)
a) Yeast Extract
b) Xylose
c) Lysine
d) Lactose
e) Sucrose
f) Sodium Chloride
g) Phenol Red
h) Sodium Desoxycholate
i) SodiumT
j) Ferric Ammonium Sulphate
k) Agar
Media selektif dan diferensial
Menyembuhkan Salmonella and Shigella species
Media Lain
1. Ekstrak daging buah durian
a) Daging buah durian : akuades steril 1: 5 (w/v)
b) Larutan HCl atau NaOH 0,1 N
2. Kaldu nutrisi agar
a) Ekstrak daging (daging 0.5 kg direbus dalam air 1000 mL hingga volume air menjadi setengahnya)
b) Akuades hingga volume menjadi 1000 mL
c) 10 g Pepton
d) 5 g NaCl
e) 15 g Agar-agar
3. Media LB (Luria Bertani)
a) 5 g/L Ekstrak Khamir
b) 10 g/L Tripton
c) 10 g/L NaCl
4. Tauge Agar
a) Ekstrak tauge (100 g tauge (diambil airnya))
b) Akuades hingga volume menjadi 1000 mL
c) 60 g Sukrosa
d) 15 g Agar-agar
1. BBL™ Trypticase™ Soy Agar with Lecithin and
Polysorbate 80
a) 15.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 5.0 g/L Papaic Digest of Soybean Meal
c) 5.0 g/L Sodium Chloride
d) 0.7 g/L Lecithin
e) 5.0 g/L Polysorbate 80
f) 15.0 g/L Agar
Media selektif dan diferensial
Deteksi dan enumerasi mikroorganisme untuk kepentingan kebersihan
2. BBL™ XL Agar Base
a) 3.5 g/L Xylose
b) 5.0 g/L L-Lysine
c) 7.5 g/L Lactose
d) 7.5 g/L Sucrose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 3.0 g/L Yeast Extract
g) 0.08 g/L Phenol Red
h) 13.5 g/L Agar
Media selektif dan diferensial
Isolasi dan diferensiasi pathogen dalam perut
3. BBL™ XLD Agar
a) 3.5 g/L Xylose
b) 5.0 g/L L-Lysine
c) 7.5 g/L Lactose
d) 7.5 g/L Sucrose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 3.0 g/L Yeast Extract
g) 0.08 g/L Phenol Red
h) 2.5 g/L Sodium Desoxycholate
i) 6.8 g/L Sodium Thiosulfate
j) 0.8 g/L Ferric Ammonium Citrate
k) 13.5 g/L Agar
Media selektif dan diferensial
Isolasi dan diferensiasi pathogen dalam perut
4. BD TM Tellurite Agar (Hoyle)
a) 10.0 g/L Meat Extract
b) 10.0/L Peptone
c) 5.0/L Sodium Chloride
d) 0.35/L Potassium Tellurite
e) Horse Blood, defibrinated, lysed 7%
f) 15.0 g/L Agar
Media selektif dan diferensial
Isolasi Corynebacterium diphtheriae dari spesimen klinis
5. BEA (Bile Esculin Agar)
a) Bile salt
b) Esculin
Media selektif dan diferensial
Membedakan Enterococcus dari Streptococcus
6. Bordet Gengou Agar Base
a) Gliserol
b) Darah segar
Media selektif dan diferensial
Prosedur kualitatif untuk pendeteksian dan isolasi Bordetella pertussis dari spesimen klinis
7. Bordet Gengou Blood Agar
Media selektif dan diferensial
Prosedur kualitatif untuk pendeteksian dan isolasi Bordetella pertussis dari spesimen klinis
8. Brilliant Green Bile Agar
a) 8.25 g/L Peptone
b) 1.9 g/L Lactose
c) 2.95mg/L Oxgall
d) 205.0 mg/L Sodium Sulfite
e) 29.5 mg/L Ferric Chloride
f) 15.3 mg/L Monopotassium Phosphate
g) 10.15 g/L Agar
h) 64.9 mg/L Erioglaucine
i) 77.6 mg/L Basic Fuchsin
j) 29.5 μg/L Brilliant Green
Media selektif dan diferensiasi
Isolasi, enumerasi, dan diferensiasi bakteri coliform
9. Difco™ Bordet Gengou Agar Base
a) 4.5 g/L Potato, Infusion from 125 g
b) 5.5 g/L Sodium Chloride
c) 20.0 g/L Agar
Media selektif dan diferensial
Prosedur kualitatif untuk deteksi dan isolasi Bordetella pertussis dari spesimen klinis
10. Difco™ Modified Oxford Antimicrobic Supplement
a) Colistin Sulfate 10.0 mg/10 mL Vial
b) 20.0 mg/10 mL Vial Moxalactam
Media selektif dan diferensial
Isolasi dan diferensiasi Listeria monocytogenes
11. Difco™ Oxford Antimicrobic Supplement
a) 5.0 mg/10 mL Vial Acriflavine
b) 2.0 mg/10 mL Vial Cefotetan
c) 20.0 mg/10 mL Vial Colistin Sulfate
d) 400.0 mg/10 mL Vial Cycloheximide
e) 10.0 mg/10 mL Vial Fosfomycin
Media selektif dan diferensial
Isolasi dan diferensiasi Listeria monocytogenes
12. Difco™ Oxford Medium Base
a) 8.9 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 4.4 g/L Proteose Peptone No. 3
c) 4.4 g/L Yeast Extract
d) 2.7 g/L Tryptic Digest of Beef Heart
e) 0.9 g/L Starch
f) 4.4 g/L Sodium Chloride
g) 1.0 g/L Esculin
h) 0.5 g/L Ferric Ammonium Citrate
i) 15.0 g/L Lithium Chloride
j) 15.3 g/L Agar
Media selektif dan diferensial
Isolasi dan diferensiasi Listeria monocytogenes
13. Difco™ Tetrathionate Broth Base
a) 2.5 g/L Proteose Peptone
b) 2.5 g/L Pancreatic Digest of Casein
c) 1.0 g/L Oxgall
d) 30.0 g/L Sodium Thiosulfate
e) 10 g/L Calcium Carbonate
Media selektif dan diperkaya
Isolasi Salmonella dari feses, urine, dan makanan
14. Difco™ Tryptic Soy Agar with Lecithin and Polysorbate
80 (Microbial Content Test Agar)
a) 15.0 g/L Pancreatic Digest of Casein
b) 5.0 g/L Soy Peptone
c) 5.0 g/L Sodium Chloride
d) 0.7 g/L Lecithin
e) 5.0 g/L Polysorbate 80
f) 15.0 g/L Agar
Media selektif dan diferensial
Deteksi dan enumerasi mikroorganisme untuk kepentingan kebersihan
15. Difco™ XLD Agar
a) 3.75 g/L Xylose
b) 5.0 g/L L-Lysine
c) 7.5 g/L Lactose
d) 7.5 g/L Saccharose
e) 5.0 g/L Sodium Chloride
f) 3.0 g/L Yeast Extract
g) 0.08 g/L Phenol Red
h) 2.5 g/L Sodium Desoxycholate
i) 6.8 g/L Sodium Thiosulfate
j) 0.8 g/L Ferric Ammonium Citrate
k) 15.0 g/L Agar
Media selektif dan diferensial
Isolasi dan diferensiasi pathogen dalam perut
16. EMBA (Eosin Methylene Blue Agar)
a) Eosin
b) Metilen Blue
c) Karbohidrat Laktosa
Media selektif dan diferensial
Menentukan jenis bakteri coli dengan memberikan hasil positif dalam tabung
17. Lactose Broth
a) 0.5% Pepton
b) 0.3% Ekstrak Beef
c) 0.5% Laktosa
Media diperkaya dan selektif
Mendeteksi kehadiran koliform dalam air, makanan, dan produk susu, sebagai kaldu pemerkaya (pre-enrichment broth) untuk Salmonellae dan dalam mempelajari fermentasi laktosa oleh bakteri pada umumnya
18. MacConkey agar
a) 17.0 g/L Pancreatic Digest of Gelatin
b) 1.5/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 1.5/L Pancreatic Digest of Casein
d) 10.0/L Lactose
e) 1.5/L Bile Salts Mixture
f) 5.0/L Sodium Chloride
g) 13.5/L Agar
h) 30.0 mg/L Neutral Red
i) 1.0/L Crystal Violet
Media selektif dan diferensial
Isolasi mikroorganisme enterik dari campuran bakteri
19. MacConkey Agar No. 2
a) 20.0 g/L Pancreatic Digest of Gelatin
b) 10.0/L Lactose
c) 1.5/L Bile Salts No. 2
d) 5.0/L Sodium Chloride
e) 15.0/L Agar
f) 50.0 mg/L Neutral Red
g) 1.0/L Crystal Violet
Media selektif dan diferensial
Pengenalan enterococci diantara coliform dan organisme fermentasi nonlaktosa
20. MacConkey Agar without Crystal Violet
a) 20.0 g/L Pancreatic Digest of Gelatin
b) 10.0/L Lactose
c) 5.0/L Bile Salts Mixture
d) 12.0/L Agar
e) 75.0 mg/L Neutral Red
Media selektif dan diferensial
Pencirian Mycobacterium fortuitum-chelonei yang kompleks dari kecepatan pertumbuhan mycobacteria
21. MacConkey Broth
a) Pancreatic Digest of Gelatin 20.0 g/L
b) Lactose 10.0/L
c) Ox bile 5.0/L
d) Bromcresol Purple 10.0 mg/L
Media selektif dan diferensial
Isolasi mikroorganisme enterik dari campuran bakteri
22. MacConkey-Sorbitol Agar
a) 17.0 g/L Pancreatic Digest of Gelatin
b) 1.5/L Peptic Digest of Animal Tissue
c) 1.5/L Pancreatic Digest of Casein
d) 10.0/L Sorbitol
e) 1.5/L Bile Salts Mixture
f) 5.0/L Sodium Chloride
g) 13.5/L Agar
h) 30.0 mg/L Neutral Red
i) 1.0/L Crystal Violet
Media selektif dan diferensial
Isolasi mikroorganisme enterik dari campuran bakteri
23. Media BSA (Bismuth Sulfida Agar)
a) 5 g/L Beef Extract
b) 6 g/L Peptone
c) 5 g/L Glucose
d) 4 g/L Na2HPO4.12H2O
e) 0.3 g/L FeSO4.7H2O
f) 8 g /L Bismuth Sulfite Indicator
g) 0.025 g/L Brilliant Green
h) 20 g/L Agar
Media kompleks dan selektif
Isolasi Salmonella typhii dan spesies lain
24. MRSA (deMann Rogosa Sharpe Agar)
a) 10 g/L Protein dari kasein
b) 8 g/L Ekstrak daging
c) 4 g/L Ekstrak ragi
d) 20 g/L D (+) Glukosa
e) 0.2 g/L Magnesium sulfat
f) 14 g/L Agar-agar
g) 2 g/L Dipotassium Hidrogen Phosphate
h) 1g/L Tween 80
i) 2 g/L Diamonium Hidrogen Sitrat
j) 5 g/L Natrium Asetat
k) 0.04 g/L Mangan Sulfat
Media diperkaya dan selektif
Memperkaya, menumbuhkan, dan mengisolasi jenis Lactobacillus dari seluruh jenis bahan
25. PCA (Plate Count Agar)
a) Casein Enzymic Hydrolisate
b) Yeast Extract
c) Dextrose
d) Agar
Media minimalis dan selektif
Pertumbuhan mikroba aerobik dengan inokulasi di atas permukaan. PCA juga baik untuk pertumbuhan total mikroba (semua jenis mikroba)
26. PDA (Potato Dextrose Agar)
a) 20% Ekstrak kentang
b) 2% Glukosa
c) Agar
d) 1 L air yang telah didestilasi
Media komplek dan diferensial
Menumbuhkan atau mengidentifikasi yeast dan kapang serta untuk enumerasi yeast dan kapang dalam suatu sampel atau produk makanan
27. PGYA
a) Dekstrosa
b) CaCO3
c) Akuades
Media minimalis dan selektif
Isolasi, enumerasi, dan menumbuhkan sel khamir
8. Serum Tellurite Agar
a) Casein
b) Meat peptones
c) Nitrogen
d) Carbon
e) Sulfur
f) Dextrose
g) Sodium chloride
Media selektif dan diferensial
Isolasi anggota dari genus Corynebacterium, terutama diagnosis dari diphtheria di laboratorium
29. TSB (Trypticase Soy Broth)
a) 17 g Peptone Casein
b) 3 g Peptone Soymeal
c) 2.5 g D (+) Glucose
d) 5 g Sodium Chloride
e) 2.5 g diPottasium Hydrogenophosphate
f) Dikalium Fosfat
Media diperkaya dan selektif
Media broth diperkaya untuk tujuan umum, isolasi, dan penumbuhan bermacam mikroorganisme. Serta banyak digunakan untuk isolasi bakteri dari spesimen laboratorium dan akan mendukung pertumbuhan mayoritas bakteri patogen
3
0. XLD (Xylose Lysine Desoxycholate)
a) Yeast Extract
b) Xylose
c) Lysine
d) Lactose
e) Sucrose
f) Sodium Chloride
g) Phenol Red
h) Sodium Desoxycholate
i) SodiumT
j) Ferric Ammonium Sulphate
k) Agar
Media selektif dan diferensial
Menyembuhkan Salmonella and Shigella species
Media Lain
1. Ekstrak daging buah durian
a) Daging buah durian : akuades steril 1: 5 (w/v)
b) Larutan HCl atau NaOH 0,1 N
2. Kaldu nutrisi agar
a) Ekstrak daging (daging 0.5 kg direbus dalam air 1000 mL hingga volume air menjadi setengahnya)
b) Akuades hingga volume menjadi 1000 mL
c) 10 g Pepton
d) 5 g NaCl
e) 15 g Agar-agar
3. Media LB (Luria Bertani)
a) 5 g/L Ekstrak Khamir
b) 10 g/L Tripton
c) 10 g/L NaCl
4. Tauge Agar
a) Ekstrak tauge (100 g tauge (diambil airnya))
b) Akuades hingga volume menjadi 1000 mL
c) 60 g Sukrosa
d) 15 g Agar-agar